Программу «12 шагов» можно назвать одной из самых эффективных программ, созданных для выздоровления от алко- и наркозависимости. Она была создана в США в 1930-е годы, и данную программу в других странах мира очень быстро приняли. Кроме того, ее успешно применяют в России уже более двадцати лет. Суть этой программы состоит в признании очевидного факта: сам человек не в состоянии справиться с нарко- или алкозависимостью, и именно поэтому ему необходима помощь. Эта помощь нужна для того, чтобы выздороветь, а для этого в жизни нужны кардинальные перемены, так как наркотики или алкоголь всю жизнь свели к процессу их употребления. Метод 12 шагов заключается в постепенном изменении взглядов на жизнь, внедрении моральных ценностей, приобретении добрых намерений и избавлении от утопических мыслей. Подход группового взаимодействия помогает увидеть проблему со стороны, посмотрев на пациентов с аналогичной зависимостью.
Основная идея педагогической теории Макаренко основана на равенстве трех социальных структур: личность → коллектив → общество. Пациент в такой системе рассматривается не как объект воспитательного процесса, а как его самостоятельный участник, творец собственной судьбы. По мнению Макаренко, человеку жизненно важно найти свое место в коллективе, чувствовать себя его частицей, прислушиваться к правилам и законам коллектива. Именно воспитание через коллектив и является основным постулатом педагогической системы Макаренко.
В Миннесотской модели на первом месте стоит задача научить пациентов правильно распознавать и выражать свои чувства, чтобы не было необходимости прибегать к использованию психоактивных веществ. Для этого проходящие реабилитацию пациенты пишут дневники чувств. Там они описывают все события, которые произошли в течение дня, и зачитывают их на вечернем мероприятии. Это оказывает нужное психологическое воздействие. Также важным критерием выздоровления от зависимости является написание мотивационных заданий. При этом пациенты миннесотской модели реабилитации обычно пишут только пред шаговые мотивационные задания, которые помогают подготовиться к более важной дальнейшей работе. Пациентам важно увидеть своё отрицание проблемы, понять последствия употребления, осознать к каким потерям это привело. После этого происходит понимание того, что кроме минусов и потерь это ничего больше не дало. Далее они переходят к прохождению теста на зависимость, отвечают на вопросы с помощью ведущего психолога малой группы и других участников, что приводит к пониманию того, как болезнь работает в каждом конкретном случае.
По окончанию курса важным является составление постлечебного плана и плана по сохранению трезвости в дальнейшем. При этому все эти этапы проходят в очень интенсивном режиме, что приводит к развитию новых нейронных связей в головном мозге для восстановления центральной нервной системы.
- Поддержка и фрустрация (эмоциональный стресс) в группе значительно сильнее, чем в индивидуальном консультировании. Вы получите в разы больше поддержки и обратной связи, т.к. это групповой процесс, в котором участвуют приблизительно от 6 до 13 человек. Но нельзя забывать о том, что на ваши слова может быть и негативная реакция участников группы.
- Группа — это «маленькая жизнь». Выполняя упражнения и взаимодействуя в группе, так или иначе отыгрываете в миниатюре свое привычное поведение, которое свойственно вам в жизни.
- Можно в группе пробовать новые способы поведения, изучать реакцию на них. Учиться давать обратную связь, конструктивно общаться. И всё это происходит в безопасной и контролируемой среде. Это некий симулятор тренировки новой жизни.
- Взаимодействие в группе позволяет быстро выявить паттерны (шаблоны) поведения.
- Очень важная часть групповой терапии — это обмен опытом. Если участник группы рассказывает о волнующей ситуации или переживании, другие участники помимо обратной связи, могут поделиться своим жизненным опытом. Приходит понимание того, что ты не один такой, что другие тоже сталкиваются с похожими трудностями и преодолевают их.
- В ИП пациент находится в безопасности и может рассчитывать на полную конфиденциальность. Кроме психолога никто не наблюдает за процессом раскрытия клиента, благодаря чему он чувствует себя защищённым (по сравнению с группой).
- Всё время консультации и внимание терапевта направлено исключительно на пациента.
- Благодаря индивидуальному подходу, пациент быстрее открывается и делится своими слабостями.
- Разбирается конкретно случай пациента и его переживания «Здесь и сейчас».
- Безусловное принятие психотерапевта-консультанта. Консультант по химической зависимости — это та значимая фигура, которая поддерживает, понимает, разделяет, принимает пациента целиком и полностью.
- Приобретение знаний и навыков, помогающих справиться со своей проблемой.
- Индивидуальный подход к решению проблемы пациента.
Под малой группой понимается немногочисленная по составу группа, члены которой объединены общей социальной деятельностью и находятся в непосредственном личном общении, что является основой для возникновения эмоциональных отношений, групповых норм и групповых процессов.
Наши пациенты познают все азы своей зависимости и психологии в целом. Мы отдаем и вкладываем в наших пациентов все то, чему нас обучали профессионалы Московского института Психоанализа, Школы-консультанта, НЛП-практик, Гештальт-терапии и многое другое.
Мы знаем, как вам сложно. Каждый, кто проходит у нас лечение по наркомании и алкоголизму, работает по составленному для него плану. С учетом его состояния и особенностей. С учетом всех тонкостей. Но будьте уверенны: каждый наш пациент – как член семьи. Этой незримой нитью уважения к силе воли, взаимопомощи и любви пропитан наш центр.